ads
menuالرئيسية

شيحة : 50% من المعلمين تحت خط الفقر.. و15 % يستحوذون علي الدروس الخصوصية

كشف د. جمال شيحة رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب عن أن نتائج الدراسة التي أجرتها لجنة التعليم بالبرلمان مؤخرا علي المستوي المعيشي للمعلمين وعددهم نحو 2 مليون معلم أثبتت ان نحو 50% منهم يعيشون تحت خط الفقر والباقون يعيشون تحت خط الكفاية، موضحا ان عدد المعلمين الذين يعملون في مجال الدروس الخصوصية يتراوح ما بين 12% إلي 15% فقط أي نحو 200 ألف معلم فقط، وقال إذا أرادت الدولة النهوض بالتعليم عليها رفع المستوي المعيشي للمعلم خاصة ان دوره لا يقتصر علي رفع المستوي العلمي للطالب وطالب شيحة، بالتزام الحكومة بالوفاء بالاستحقاقات الدستورية للتعليم والبحث العلمي التي يحددها الدستور في بنود الموازنة العامة للدولة.
وكشف شيحة أن لجنة التعليم خلال العام الماضي رفضت مشروع الموازنة العامة للدولة نظرا لعدم التزامها بالاستحقاق الدستوري للتعليم والبحث العلمي وطالب الجميع بمساندة اللجنة عندما ترفض مشروع الموازنة الحالي لنفس السبب. وطالب شيحة الحكومة بضرورة الاعتراف بالتعليم كمشروع قومي أول للدولة والالتزام بتلبية استحقاقاته الدستورية.

ads

تابعنا على الفيس بوك

hao123