زاهي حواس: “حب الكتاب زي ما بتحب أمك”

قال زاهي حواس عالم المصريات الشهير إن العلم في مصر القديمة منذ خمسة آلاف عام كان أهم شيء في الدنيا، حيث كان الأب ينصح ابنه قائلا “حب الكتاب زي ما بتحب أمك”، ولذلك ظهر العباقرة الذين صنعوا الحضارة القديمة، متمنيا أن يأخذ شباب مصر حاليا بتلك النصيحة حتى تقوم مصر الحديثة على أيديهم.

جاء ذلك خلال كلمته خلال فعاليات إطلاق شهر العلوم المصري بأكاديمية البحث العلمي.

وتم بدء الفعاليات بعرض فيلم قصير عن شهر العلوم المصري، تم من خلاله التعريف بأنه مبادرة قومية تهدف لزيادة الوعي والاهتمام بالعلوم والتقنية والابتكار، ويهدف لنشر مفهوم البحث العلمي لجميع فئات المجتمع

ومن المقرر تشهد تبدأ فعاليات شهر العلوم هذا العام محاضرة عامة تحت عنوان: “أسرار الفراعنة” للعالم المصرى زاهى حواس، عالم المصريات الشهير، وذلك تحت رعاية وبحضور الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتورة نادية زخاري، وزيــر البحث العلمـي الأسبق، والدكتور إيهاب عبد الرحمن، الرئيس الأكاديمـي للجامعة الأمريكيـة.

وستدور حلقة نقاشية تحت عنوان: ” سبل وأهمية رفع الوعي العلمي ونشر الثقافة العلمية لدي المجتمع المصري “، وستُلقي الدكتورة ماريان عازر، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب محاضرة تحت عنوان: ” الإبــــــــــــداع والابتكــــــــــار”.

ويُعد شهر العلوم فكرة إبداعية ترعاها الأكاديمية منذ عام 2014 لنشر ثقافة العلوم بصوره أكبر وأكثر انتشارًا، بالتعاون مع العديد من الجهات المختلفة ما بين مؤسسات حكومية، وجامعات خاصة، وجامعات حكومية، ومكتبات عامة، ومؤسسات مجتمع مدني وطلاب ورواد أعمال في كل محافظات مصر للعمل تحت مظلة واحدة، كما انه مبادرة قومية تهدف لزيادة الوعي والاهتمام بالعلوم والتقنية والابتكار وتبسيط هذه المفاهيم لكافة فئات المجتمع، كما تسعى لنشر مفهوم البحث العلمي وتعلي من قيمته ومن دور العلوم والابتكار في تقدم وتطور المجتمع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى