menuالرئيسية

الزراعة تتابع أنشطة مشروع تعزيز القدرات التسويقية لصغار المزارعين

 

قام الدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي والمنسق الوطنى لمشروع تعزيز القدرات التسويقية لصغار المزارعين (برايم)، بتفقد أنشطة المشروع في محافظتي بني سويف والمنيا، حيث تمت متابعة جلسات التفاوض وتوقيع عقود بين خمس جمعيات (تنتج محصول الفاصوليا الخضراء)، وإحدى شركات التصدير بالمحافظة، ويأتي ذلك في إطار جهود فريق عمل المشروع لتنفيذ مجموعة من العقود التسويقية والزراعات التعاقدية والتجميعية.

وتفقد عزوز أيضا بعض الأنشطة التابعة لمشروع برايم في محافظة المنيا، إضافة إلى المرور على منظومة زراعة الأسطح بمبنى الإرشاد الزراعي بمديرية الزراعة ببني سويف، والتي يقدمها مشروع برايم كنموذج تطبيقي تجريبي لإرشاد المزارعين والمواطنين في نطاق المحافظة، حيث تم تدريب الطلاب بالمدارس والجامعات على زراعة الأسطح بشكل مجاني.

كما تفقد أنشطة المشروع الخاصة بتطوير زراعة محاصيل الخضر والنباتات الطبية والعطرية (والروزميري والمورينجا والريحان)، فضلا عن الزيتون والرمان والليمون والاستيفيا والتي تستخدم بديلا للسكر، وكذلك بعض نباتات الزينة.

وقال الدكتور محمد القرش، المدير التنفيذي للمشروع، إن “برايم” هو أحد نماذج التعاون بين وزارة الزراعة والصندوق الدولي للتنمية الزراعية (ايفاد)، حيث تم تنفيذ مشروع تعزيز القدرات التسويقية لصغار المزارعين منذ عام ٢٠١٢، إلا أن الفترة الأخيرة من عمر المشروع وفقا لتوجيهات الوزير السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، شهدت طفرة كبيرة في العمل، مما أدى لمد فترة عمل المشروع لمدة عام، حيث قام في الأشهر القليلة الماضية بتوقيع أكثر من ١٤٢ تعاقدا لصغار المزارعين على مساحات تتجاوز ٥٠ ألف فدان، كما تم تدريب أكثر من ٥٠٠٠ مزارع، إضافة لتدريب مجالس إدارات الجمعيات الزراعية واللجان التسويقية التي ساهم في تشكيلها المشروع.

جدير بالذكر أن المشروع قام بتطوير أكثر من ٢٥٦ لجنة تسويقية و١٥٨ جميعة متخصصة لرفع قدرات المزارعين.

وأضاف القرش أن تنفيذ هذه الأنشطة أدت إلى تحسين قدرات أكثر من ٤٠ ألف أسرة في قرى مصر بنطاق محافظات المشروع، وهذا وفقا لما أصدرته وحدة الرصد بجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر، وقد شارك المشروع في تمويل أنشطة المزارعين الإنتاجية بتمويل وصل إلى ٧٠ مليون دولار تم إقراضها من خلال البنوك المصرية، وتجاوز نصيب المرأة في القروض ٤٠٪؜ من جملة المشروعات التي مولها المشروع.

ads

حالة الطقس

booked.net

أسعار العملات

استطلاع رأي

عذرا، لا توجد استطلاعات متاحة في الوقت الراهن.