menuالرئيسية

غدا بدء فصل الصيف فى نصف الكرة الشمالى

 

أعلن الدكتور جاد القاضى رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أنه طبقا للحسابات الفلكية، يكون غدا الاثنين، موعد الانقلاب الصيفى بنصف الكرة الشمالى لهذا العام، إيذانا ببدء فصل الصيف فلكيا.

وأشار رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إلى أن غدا الاثنين 21 يونيو هو أطول نهار في عام 2021 في نصف الكرة الشمالى ، موضحا أنه فى هذا اليوم تصل فيه الشمس فى رحلتها السنوية إلى أقصى ارتفاع لها شمالا، فى كوكبة السرطان 23.5 درجة شمالاً.

وتحدث الانقلابات (الصيفى و الشتوى) نتيجة أن محور دوران الأرض – حول نفسها يميل بزاوية 23.5 درجة على مستوى مدارها حول الشمس، ويظل اتجاه محور دوران الأرض ثابتًا فى الفضاء أثناء دورانه حول الشمس ، بينما يتحرك خط رؤية الأرض للشمس عبر دائرة الأبراج. نتيجة لذلك ، يميل القطب الشمالي للأرض أحيانًا نحو الشمس (في يونيو) ، وفي أوقات أخرى يميل بعيدًا عنه (في ديسمبر). يؤدي هذا إلى ظهور الفصول على الأرض.

ads

حالة الطقس

booked.net

أسعار العملات

استطلاع رأي

عذرا، لا توجد استطلاعات متاحة في الوقت الراهن.