menuالرئيسية

إزاي تاخد المقابل النقدي لرصيد إجازتك في العمل؟

يقضي الكثير من الموظفين أيام وسنوات عملهم دون الالتفات إلى رصيد الإجازات السنوي، لكن هذا الرصيد هو حق لهم يرد إليهم في هيئة مقابل نقدي مع انتهاء الخدمة.

 

يقول المحامي محمد ورداني، إن من ضمن المستحقات المالية التي يحصل عليها الموظف عند إنهاء خدمته سواء بخروجه على المعاش أو انتهاء مدة عقده، المقابل النقدي لرصيد إجازاته التي لم يحصل عليها بسبب ظروف العمل، وذلك وفق حكم المحكمة الدستورية العليا.

وأضاف “ورداني” في تصريحات  أن بعض الشركات تعطي المقابل المادي لرصيد الإجازات كاملا، وبعضها تعطي جزءا منه أولا تعطيه للموظفين، عند انتهاء عقد العمل.

تابع: في حال عدم الحصول الموظف على مستحقاته الخاصة برصيد إجازاته، يمكن له رفع دعوى قضائية يطالب فيها بالمقابل النقدي لرصيد إجازاته، ولكي يحصل عليها يجب إثبات عدم حصوله على رصيد إجازاته بسبب حاجة العمل، من خلال شهادة الشهود أو طلبات كتابية للحصول على الإجازة تم رفضها من قبل الإدارة.

ads

تابعنا على الفيس بوك